人気ブログランキング | 話題のタグを見る


クッキング・レシピ ( なすの蒸しもの )     

クッキング・レシピ

第28回  なすの蒸しもの     平成14年7月24日
クッキング・レシピ  ( なすの蒸しもの )     _e0074964_23545996.jpg

材料 ・ なす ・・・・・・・・・・ 5個
    ・ 片栗粉・・・・・・・・・ 少々
    ・ 青ジソ ・・・・・・・・・ 4枚
    
    ・ たれ 醤油 ・・・・・ 大さじ2   
 ・ たれ 酒 ・・・・・・・ 大さじ2  
 ・ たれ ねぎのみじん切り・・・・・ 2分の1本分
    ・ たれ にんいく・・・ 1片分
    ・ たれ ひねりゴマ ・・ 大さじ1
    ・ たれ ゴマ油 ・・・・・・ 小さじ1
    ・ たれ 一味唐辛子・・・ 少々
    ・ たれ 塩・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① なすはガクを取り、皮引きで皮を取り縦四つ割りにし、
   水に浸しアクを抜く。
② ①のなすは水気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
③ ゆげが立っている蒸し器で5~6分なすを蒸す。
④ たれの材料を混ぜ合わせる。
⑤ 蒸し上がったなすは④のたれをからめ
青ヂソを敷いた器に盛る。
⑥ 残ったたれは、なすの上から流しかける。

  ※ 青ヂソの他にレタス、サラダ菜でもよい。
by kaiko225 | 2002-07-24 18:00 | クッキング・レシピ
<< クッキング・レシピ クッキング・レシピ ( 菜の... >>




美味しいスローフードをテーマに吟味した食材を真心こめてお料理して提供することを心がけていますので気がついたことがございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
by kaiko225
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧