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カテゴリ:クッキング・レシピ( 5 )

クッキング・レシピ

第29回  きゅうりの春巻き     平成14年8月28日
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材料 ・きゅうり ・・・・・・・・・・ 2本(200g)
    ・生椎茸 ・・・・・・・・・・ 3個
    ・プロセスチーズ ・・・ 50g
    ・練り辛子 ・・・・・・・・ 適量
    ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
    ・春巻きの皮 ・・・・・・ 4枚
    ・揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適量
    ・酢醤油 ・・・・・・・・・・ 醤油、大さじ1 + 酢、大さじ1
    ・糊 ・・・・・・・・・・・・・・ 粉、少々 + 水、少々

作り方

① きゅうりは荒みじんに切り、塩を少々ふりしばらくおく。
② 生椎茸はみじん切り、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
③ ボールに水気を絞ったきゅうり②を入れ混ぜ合わせる。
④ 春巻きの皮を2等分にし1枚ずつはがす。
⑤ まな板の上に皮を置き手前に練り辛子を少々塗り③の
   八分の一をのせ、 糊をつけながら巻いてまとめる。
⑥ 油でカラリと揚げて酢醤油でいただく。
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by kaiko225 | 2002-08-28 18:00 | クッキング・レシピ

クッキング・レシピ ( なすの蒸しもの )     

クッキング・レシピ

第28回  なすの蒸しもの     平成14年7月24日
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材料 ・ なす ・・・・・・・・・・ 5個
    ・ 片栗粉・・・・・・・・・ 少々
    ・ 青ジソ ・・・・・・・・・ 4枚
    
    ・ たれ 醤油 ・・・・・ 大さじ2   
 ・ たれ 酒 ・・・・・・・ 大さじ2  
 ・ たれ ねぎのみじん切り・・・・・ 2分の1本分
    ・ たれ にんいく・・・ 1片分
    ・ たれ ひねりゴマ ・・ 大さじ1
    ・ たれ ゴマ油 ・・・・・・ 小さじ1
    ・ たれ 一味唐辛子・・・ 少々
    ・ たれ 塩・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① なすはガクを取り、皮引きで皮を取り縦四つ割りにし、
   水に浸しアクを抜く。
② ①のなすは水気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
③ ゆげが立っている蒸し器で5~6分なすを蒸す。
④ たれの材料を混ぜ合わせる。
⑤ 蒸し上がったなすは④のたれをからめ
青ヂソを敷いた器に盛る。
⑥ 残ったたれは、なすの上から流しかける。

  ※ 青ヂソの他にレタス、サラダ菜でもよい。
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by kaiko225 | 2002-07-24 18:00 | クッキング・レシピ

クッキング・レシピ ( 菜の花の昆布風味 )     

クッキング・レシピ

第22回  菜の花の昆布風味    平成14年1月23日
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材料 ・ 菜の花 ・・・・・・・ 1束
    ・ 昆布 ・・・・・・・・・ 2枚(10センチ×20センチ)
    ・ 柚子の皮 ・・・・・・ 少々
    ・ 塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
    ・ 酢 ・・・・・・・・・・・ 少々
    
    ・ かけ汁 だし汁・・・大さじ2
           醤油 ・・・ 小さじ1+2分の1 

作り方

① 菜の花は蕾の方から10センチを熱湯で茹でて水に晒し
   さらに別のボールの塩水に通し水気を絞る。
② 昆布は軽くぬるま湯で戻し、酢で湿らせたふきんで
汚れを取る。
③ 器に昆布を1枚敷き菜の花を並べ、その上にもう1枚の
昆布をのせ重しをする。
④ ③は約30分~1時間おいて昆布をはずし、
2~3等分に切り器に盛る。
⑤ 柚子の皮の千切りをのせ、かけ汁をかけていただく。

  ※ 好みでかけ汁に柚子の絞り汁を入れてもよい。
  ※ 菜の花の他にも色々な野菜で作るとよい。
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by kaiko225 | 2002-01-23 18:00 | クッキング・レシピ

クッキング・レシピ  ( 大根の一口オードブル )


第21回  大根の一口オードブル   平成13年12月19日
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材料 ・大根(太めの物)・・・ 4センチ
    ・青ヂソ・・・・・・・・・・・ 4枚
    ・焼き海苔 ・・・・・・・・ 少々
    ・レモン ・・・・・・・・・・ 1個
    ・ゆず ・・・・・・・・・・・ 1個
    ・塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
    
    ・チーズ ・・・・・・・・・・ 適量
    ・かに ・・・・・・・・・・・・ 適量
    ・たらこ ・・・・・・・・・・・ 適量
    ・ホタテ(刺身用)・・・・ 2個

作り方

① 大根は厚めに皮をむき、薄い輪切りにする。
② ボールは塩水を作り大根をひたし、しばらくおく。
③ 青ヂソは半分に切り、焼き海苔は3センチ角に切る。
④ レモンは縦半分に切り、薄く半月に切る。
   ゆずは皮を薄くそぎ取り千切りにする。
⑤ ②の大根の水気を拭き、青ヂソ、焼き海苔、チーズ、
   かに、たらこ、ホタテを組み合わせ二つに折って挟む。
⑥ レモンを添えながら⑤を器に盛る。

 ※ 酢(100cc)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ2分の1)を
    一度沸騰させ昆布を入れ冷めてから塩水に浸した大根
をさらに甘酢に漬けてから具を挟んでもよい。
 ※ レモンの他にすだち、かぼすでもよい。
 ※ うに、いくら、えび等色々工夫するとよい。
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by kaiko225 | 2001-12-19 19:00 | クッキング・レシピ

田畑久恵 PROFILE

クッキングコーディネーター
e0074964_1335427.jpg田畑 久恵 (Hisae Tabata)
昭和22年5月2日 福島市生まれ
幼い頃から料理に興味を持ち、独学で創作料理を手がける。家庭人になったのち、自宅において、主婦グループを対象にしたお菓子・お惣菜教室を開くようになり、その後、在住していた郡山市で「郡山消費生活研究会」に所属し、無添加食品や生活まわりの商品における市民レベルでのボランティア活動を展開。当活動がきっかけとなり、公民会、婦人会館等の市民学級の料理教室で講師を務めた経験を持つ。昭和63年より10年間、無農薬野菜や自然卵などを取り入れた手作り松花堂弁当を中心メニューに据えた「きっちん ぱれっと」を経営。その後FCT 『ゴジてれシャトル』にホームクッキングコーディネーターとして出演。現在は、スローフードのお店「サロン・ド・懐古」を経営。代表著書に創森社刊 「よく効く エゴマ料理」がある
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by kaiko225 | 2001-01-01 00:00 | クッキング・レシピ