カテゴリ
全体
懐古のメニュー
懐古の料理教室
BOOKに紹介されました
クッキング・レシピ
以前の記事
2011年 11月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 01月
2007年 07月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
2002年 08月
2002年 01月
2001年 12月
2001年 01月
フォロー中のブログ
撮れチャオ! 田畑久雄の...
メモ帳


<   2002年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

クッキング・レシピ ( 菜の花の昆布風味 )     

クッキング・レシピ

第22回  菜の花の昆布風味    平成14年1月23日
e0074964_23554774.jpg

材料 ・ 菜の花 ・・・・・・・ 1束
    ・ 昆布 ・・・・・・・・・ 2枚(10センチ×20センチ)
    ・ 柚子の皮 ・・・・・・ 少々
    ・ 塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
    ・ 酢 ・・・・・・・・・・・ 少々
    
    ・ かけ汁 だし汁・・・大さじ2
           醤油 ・・・ 小さじ1+2分の1 

作り方

① 菜の花は蕾の方から10センチを熱湯で茹でて水に晒し
   さらに別のボールの塩水に通し水気を絞る。
② 昆布は軽くぬるま湯で戻し、酢で湿らせたふきんで
汚れを取る。
③ 器に昆布を1枚敷き菜の花を並べ、その上にもう1枚の
昆布をのせ重しをする。
④ ③は約30分~1時間おいて昆布をはずし、
2~3等分に切り器に盛る。
⑤ 柚子の皮の千切りをのせ、かけ汁をかけていただく。

  ※ 好みでかけ汁に柚子の絞り汁を入れてもよい。
  ※ 菜の花の他にも色々な野菜で作るとよい。
[PR]
by kaiko225 | 2002-01-23 18:00 | クッキング・レシピ




美味しいスローフードをテーマに吟味した食材を真心こめてお料理して提供することを心がけていますので気がついたことがございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
by kaiko225
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧