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クッキング・レシピ ( なすの蒸しもの )     

クッキング・レシピ

第28回  なすの蒸しもの     平成14年7月24日
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材料 ・ なす ・・・・・・・・・・ 5個
    ・ 片栗粉・・・・・・・・・ 少々
    ・ 青ジソ ・・・・・・・・・ 4枚
    
    ・ たれ 醤油 ・・・・・ 大さじ2   
 ・ たれ 酒 ・・・・・・・ 大さじ2  
 ・ たれ ねぎのみじん切り・・・・・ 2分の1本分
    ・ たれ にんいく・・・ 1片分
    ・ たれ ひねりゴマ ・・ 大さじ1
    ・ たれ ゴマ油 ・・・・・・ 小さじ1
    ・ たれ 一味唐辛子・・・ 少々
    ・ たれ 塩・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① なすはガクを取り、皮引きで皮を取り縦四つ割りにし、
   水に浸しアクを抜く。
② ①のなすは水気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
③ ゆげが立っている蒸し器で5~6分なすを蒸す。
④ たれの材料を混ぜ合わせる。
⑤ 蒸し上がったなすは④のたれをからめ
青ヂソを敷いた器に盛る。
⑥ 残ったたれは、なすの上から流しかける。

  ※ 青ヂソの他にレタス、サラダ菜でもよい。
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by kaiko225 | 2002-07-24 18:00 | クッキング・レシピ